Только хороший спортсмен убежит от тираннозавра

 


Авторы работы сосредоточили основное внимание на плотоядных динозаврах, бегавших на двух ногах. Британские исследователи утверждают, что их модель динамики движений вымерших ящеров — первая, которая не базируется на аналогах из современного животного мира, а опирается на детальные параметры сохранившихся окаменелостей. Единственно, зачем учёным потребовались современные данные о животных — это для оценки силы мускулов динозавров.

В результате получилась полностью динамическая модель нескольких древних ящеров, которые "забегали" по экрану компьютера.

Учёные подчёркивают, что это не предопределённая людьми мультипликация. Такой бег автоматически получается благодаря анатомической информации, заложенной в модель, и работе программы, которая ищет самую лучшую последовательность активации мускулов, чтобы найти максимальную скорость животного.

Так оказалось, что тираннозавр мог разгоняться до 8 метров в секунду (примерно 29 километров в час), что, интересно, попадает в диапазон оценки скорости бега этого же хищника, выполненной другой научной группой.

И хотя по данным предыдущей работы Tyrannosaurus rex мог быть несколько неуклюж, он, утверждают Селлерс и Мэннинг, развивал скорость даже несколько большую, чем, к примеру, способен развивать на поле среднестатистический тренированный футболист, не говоря уж об обычном человеке.

Кстати, спринтер на 200-метровке развивает 12 метров в секунду (43,2 километра в час).

Кроме того, исследователи обнаружили, что самый быстрый динозавр — это Compsognathus — хищник размером с современную курицу. Он разгонялся до 18 метров в секунду (64,8 километра в час).

Так же быстро бегает и страус — самая скоростная (в смысле бега по земле) современная птица. А ведь по способу бега плотоядных динозавров уместно сравнивать именно с птицами. Хотя движения динозавров, вычисленные компьютером, оказались совсем не такими, как у бегущих курицы, страуса или человека. Что логично, рассудили экспериментаторы, поскольку динозавры и должны двигаться "как динозавры".

Также авторы работы проверили свою модель на гадрозавре (Hadrosaurus), который по современным представлениям нередко становился добычей тираннозавра (найдено несколько окаменелостей гадрозавра со следами укуса тираннозавра на задней части тела). Оказалось, что утконосый динозавр был тоже очень неплохим бегуном. Что согласовывается с темпом бега хищника, который должен быть способен догнать свою жертву.


Источник: MEMBRANA.RU