Протезы нового поколения будут работать от "ракетных" двигателей

 


Исследования проводились под руководством профессора Майкла Голдфарба в рамках многомиллионной инициативы, финансируемой Агентством перспективных оборонных разработок Министерства обороны США (DARPA). По утверждениям ученых, прототип способен поднимать предметы весом до 10-11 килограммов. Для сравнения, обычные протезы рук, доступные сегодня, могут уверенно удерживать груз весом в 3-4 килограмма. Кроме того, новый прототип способен выполнять действия со скоростью, в 3-4 раза превосходящей аналогичный показатель для коммерчески доступных разработок.

Прототип, созданный специалистами Университета Вандербильта, имеет гораздо больше степеней свободы по сравнению с обычными протезами. Все пальцы, в частности, могут сжиматься и разжиматься независимо друг от друга, а кисть - поворачивается вокруг оси. Однако широкие возможности прототипа негативно отражаются на его энергопотреблении. В результате возрастает нагрузка на аккумуляторы, что, в свою очередь, приводит либо к необходимости установки более емких и тяжелых батарей, либо к необходимости поиска альтернативных источников питания.

В качестве такого источника команда Голдфарба использовала миниатюрный однокомпонентный "ракетный" двигатель. В двигателе происходит сгорание пероксида водорода в присутствии катализатора, а образовавшийся пар открывает или закрывает специальные клапаны, соединенные при помощи подпружиненных сочленений с элементами конструкции протеза. Небольшой резервуар с пероксидом водорода при этом обеспечивает до 18 часов работы прототипа. Кстати, из-за наличия камеры сгорания разработчикам пришлось предусмотреть специальные системы безопасности, исключающие контакт человека с разогретыми деталями и в то же время обеспечивающие отвод тепла.

О возможных сроках коммерциализации разработки сотрудников Университета Вандербильта пока ничего не сообщается.


Источник: ИД "Компьютерра"