В MIT вырастили раковые стволовые клетки

 


Результаты работы ученых MIT также подталкивают к выводу, что некоторые нормальные клетки человеческого организма в большей степени склонны становиться инициаторами опухолей и давать метастазы, чем другие.

По словам исследователей, иногда злокачественные опухоли можно сравнить с роем пчёл. Каждая клетка в опухоли играет особую роль, и среди них есть своего рода "пчелиные матки", которые обладают уникальной возможностью оставаться в одном состоянии и давать начало новым опухолям. Эти клетки также делятся и производят новые "рабочие" клетки, которые формируют новообразование.

"Матки" и являются раковыми стволовыми клетками. Именно их в лаборатории создали специалисты MIT - профессор биологии Роберт Вайнберг и его коллеги. Для выращивания таких клеток ученые изолировали и трансформировали отдельную популяцию клеток из ткани человеческой молочной железы. Когда подопытным мышам ввели по сотне трансформированных клеток, у животных образовались раковые опухоли.

Сотрудник лаборатории Вайнберга Тэн Инс, независимый исследователь из бостонской клиники Brigham and Women's Hospital и преподаватель Гарвардской медицинской школы, попытался создать модели раковых опухолей молочной железы, которые под микроскопом выглядели как настоящие злокачественные образования в теле человека и вели себя соответствующим образом. Инс также разработал рецепт новой питательной среды определенного химического состава для клеточных культур и сумел вырастить другой тип человеческих клеток молочной железы, которые в культуре обычно погибают. Выращенные клетки ученый превратил в раковые, внедрив в них особый ген.

Созданные таким путем клетки получились чрезвычайно мощными. Когда в организм мыши ввели 100000 этих клеток, они быстро развились в очень крупные и смертельно опасные опухоли. Затем Тэн Инс повторил эксперимент на другой мыши, сократив количество вводимых клеток до сотни. Попав в организм грызуна, раковые клетки также дали начало опухолям, распространяющим метастазы.

Результаты исследования показали, что некоторые нормальные клетки более склонны превращаться в клетки-инициаторы опухолей и, став таковыми, имеют более высокий метастатический потенциал, чем другие нормальные клетки. Клеточные культуры, выращенные Инсом, оказались именно такими, в то время как стандартные клетки, выращенные в лаборатории, имели низкий потенциал для инициирования злокачественных новообразований. И хотя эти два типа клеток поначалу незначительно отличаются друг от друга, после мутаций у них появляется множество различий.


Источник: Компьюлента