Биологи рассмотрели питьевые каналы кожи ящериц

 


Эту особенность учёные раньше представляли себе только в общих чертах, однако Уэйд Шербрук (Wade C. Sherbrooke), сотрудник Американского музея естествознания (American Museum of Natural History), наконец-то, разобрался во всех мелочах этого вопроса, прибегнув к использованию точной техники.

Эту систему каналов животные используют не только для получения, но и для накопления воды. Как правило, воду они "добывают" после дождя. Например, ящерицы молохи (Moloch horridus) вскоре после ливня забираются в сырой песок и сидят в нём, пока кожа не впитает в себя достаточно воды.

"Поначалу считалось, что они потребляют воду прямо через кожу", — рассказывает доктор Шербрук. Впрочем, учёные позже выяснили, что это представление неверно. Как оказалось, кожа ящериц водонепроницаема и хранит драгоценную влагу внутри тела — в отличие, например, от кожи амфибий, "проводящей" воду.

Шербрук и его коллеги из университета Джеймса Кука (James Cook University) решили как следует рассмотреть кожу некоторых ящериц с применением световой и электронной микроскопии.

У молохов они обнаружили на её поверхности сеть трубчатых каналов. Как говорят исследователи, их толщина сопоставима с толщиной одного-двух человеческих волос — эта величина обеспечивает капиллярную силу, достаточную для перемещения воды по каналам ко рту. Интересно, что похожей системой ловли и конденсации воды пользуются и некоторые жуки.

Исследовав кожу жабовидной ящерицы (Phrynosoma cornutum), биологи также обнаружили аналогичную "водопроводную" систему. Учёные исследовали также семь видов, родственных этой ящерице, но не впитывающих кожей воду, и, естественно, не обнаружили у них никаких похожих капилляров.

Комментируя эту работу, Курт Швенк (Kurt Schwenk), профессор эволюционной биологии из университета Коннектикута (University of Connecticut), сказал, что это "чрезвычайно тщательно проведённое исследование". Однако, по его замечанию, пока остался непонятым один важный момент — каков механизм, заставляющий перемещаться воду именно ко рту.

Швенк вспомнил о том, что оба вида — и молохи, и жабовидные ящерицы — могут заставлять её двигаться по капиллярам, совершая некие повторяющиеся движения языком, из-за чего она капля по капле попадает в рот. Однако как конкретно это происходит — пока остаётся загадкой.


Источник: MEMBRANA.RU