Астрономы объяснили ослабление рентгена молодых звёзд

 


Однако, если верить группе астрономов из швейцарского института Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institut), университета Палермо (Università di Palermo) и астрономической обсерватории в Палермо при Национальном астрофизическом институте (INAF-Osservatorio Astronomico), у этой проблемы есть весьма простое решение.

"Звёзды с аккрецией излучают рентген в три раза слабее, чем звёзды без аккреции, а это выглядит необычным", — конкретизирует ситуацию астроном Кевин Бриггс (Kevin Briggs) из института Пауля Шеррера.

Исследователи сделали предположение о том, что газопылевая оболочка, которая бывает плотной вокруг молодых звёзд, работает в качестве "светофильтра", блокирующего определённые длины волн. Однако, как ни странно, из-за такой фильтрации сами звёзды не выглядят тусклыми.

Как оказалось, в этом нет никакого противоречия. Дело в том, что газ и пыль поглощают рентгеновское излучение именно во время движения к звезде. Интересно, что вещество при этом нагревается так сильно, что оно испаряется, так и не успев упасть на поверхность.

В результате этого газ переизлучает энергию в видимом диапазоне, "имитируя" поверхность звезды.

Как рассказывает Мануэль Гюдель (Manuel Guedel), другой участник исследования, также работающий в институте Пауля Шеррера, рентгеновское излучение у молодых звёзд возникает в результате резких, "ударных" взаимодействий. Например, из-за падения на поверхность газопылевой смеси с огромной скоростью, а также из-за выброса этой материи с полюсов в виде джетов.

У большинства молодых звёзд это излучение блокируется плотными облаками этого самого вещества. Что касается того рентгеновского излучения, которое всё же доходит до нас, то, по словам Гюделя, оно исходит из внешней части аккреционного диска, где ничем не перекрывается.


Источник: MEMBRANA.RU