Терапия атеросклероза: возврат к проверенным методам

 


К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association. В настоящее время в кардиологии доминирует точка зрения, что около 40% случаев инфарктов и других серьезных обострений сердечно-сосудистых заболеваний связано не с общим высоким уровнем холестерина, определяемого в основном содержанием в крови липопротеинов низкой плотности (LDL), а с недостаточно высоким уровнем холестерина высокой плотности (HDL).

Поиском лекарств для повышения уровня HDL занимаются все ведущие фармацевтические компании. Авторы упомянутого выше исследования провели 31 рандомизированное испытание препарата и пришли к неутешительному выводу о том, что есть лишь очень незначительные доказательства положительного влияния этих препаратов, а в некоторых случаях они могут быть даже вредными.

Авторы работы считают, что прежний подход, основанный на снижении уровня LDL, оказывается более продуктивным, а стратегия на повышение уровня HDL нуждается в пересмотре или уточнении. Один из важных выводов исследования - не всё, что повышает уровень HDL, полезно для организма.

Липопротеины высокой плотности бывают разных типов, и каждый имеет свою функцию в организме, поэтому при повышении HDL важны скорее качественные аспекты, а не количественные. Некоторые типы HDL могут даже способствовать развитию воспалительных процессов в артериях, что в дальнейшем приводит к образованию тромбов.

Авторы отмечают, что многие известные лекарства, повышающие уровень HDL, имеют серьезные побочные действия. Витамин ниацин, согласно результатам исследования, имеет лишь минимальные побочные эффекты - жжение и зуд, однако и они делают невозможным применение ниациана у трети пациентов.

По мнению авторов исследования, пока стоит полагаться на нелекарственные методы снижения уровня HDL, включая снижение общей массы тела, изменение рациона с включением в него рыбы с высоким содержанием омега-3-кислот. Кроме того, авторы подтверждают пользу умеренного потребления алкоголя.


Источник: CNews.ru