Пробитые перчатки заставили астронавтов прервать работу в космосе

 


Ричард Мастраччио (Richard A. Mastracchio), член экипажа шаттла Endeavour, и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson), член экспедиции 15 (Expedition 15) Международной космической станции, провели более 4 часов вне МКС и шаттла, когда Мастраччио заметил повреждение на обеих своих перчатках.

Повреждения были замечены во время планового осмотра перчаток, за которым следили менеджеры миссии (через нашлемную видеокамеру Ричарда). Происхождение крошечных пробоин (к счастью, только внешних слоёв, так что опасности не было) осталось загадкой.

Астронавты успели выполнить большую часть намеченных для данного выхода работ. Выход был запланирован продолжительностью в 6,5 часов, но Ричард и Клейтон потрудились с заметным опережением графика. Так что было принято решение о возвращении их на корабль и станцию в качестве меры предосторожности.

Также и в целом вся миссия STS-118, миновав "экватор" своего 14-дневного полёта, выполнила большую часть намеченного: добавила к МКС новую секцию, заменила один из силовых гироскопов станции, перенесла на МКС множество "посылок" с Земли, провела немало работ с внешним оборудованием МКС и так далее.

Также преподаватель-астронавт Барбара Морган (Barbara R. Morgan) реализовала давнюю мечту (и свою, и NASA), превратив шаттл в классную комнату и проведя во вторник лекцию с орбиты. Её слушали школьники: подростки, собравшиеся в "Центре открытий штата Айдахо" (Discovery Center of Idaho), а посвящён урок был полётам людей в космос, исследованиям и открытиям.

Между тем пока так и не принято решение в отношении повреждения теплозащиты шаттла.

Менеджеры миссии "осторожно оптимистично" предполагают, что ремонт самого проблемного участка обшивки всё же не потребуется. Но если решение о ремонте будет принято, он состоится в субботу, во время четвёртого выхода в открытый космос в рамках полёта STS-118.


Источник: MEMBRANA.RU