Механизмы наследственности на службе новых технологий

 


Нанотехнологии на основе дезоксирибону­клеиновых кислот (ДНК) находятся на стыке физики, химии и биохимии. Цепочки ДНК могут быть «запрограммированы» таким образом, чтобы путём самосборки создавать сложные структуры. Созданные таким образом «строительные леса» могут быть использованы для создания устройств молекулярной электроники или материалов с чётко контролируемой структурой. Молекулы ДНК могут даже работать в качестве наномашин, меняя свою конформацию.

Руководитель проекта, доктор Гленн Бёрли (Glenn Burley), считает, что компоненты на основе ДНК уже в ближайшем будущем станут важными составляющими устройств, наравне с более традиционными компонентами электроники. Одними из основных достоинств технологии являются низкая стоимость создания устройств на основе ДНК (методы для работы с которыми существуют уже давно и хорошо отработаны), а также возможность прямого использования в бионанотехнологиях — например, для ранней диагностики наследственных заболеваний или предрасположе­нностей.

Бёрли недавно получил грант на сумму 922 000 фунтов от Исследовательского Совета Инженерных и Физических Наук на проведение исследований по применению ДНК в нанотехнологиях. В настоящее время он занят оборудованием своей лаборатории в Лестере. Учёный ожидает, что к моменту окончания срока гранта его группа будет уже готова к созданию старт-ап компании, и коммерциализация новых технологий станет возможной в течение порядка пяти лет.

Источник: NanoNewsNet