Активированные светом молекулы убивают раковые клетки

 


Чтобы целенаправленно уничтожать только мутировавшие клетки, ученые Флоридского государственного университета (FSU) разработали новый метод высокоспецифичной химиотерапии. Профессор химии и биохимии FSU Игорь Алабугин (Igor Alabugin) предложил воздействовать на раковые клетки молекулами, активированными с помощью фотонов, сообщает Sciencedaily.

«Когда одна из нитей ДНК имеет локальное повреждение, как это происходит при раковых заболеваниях, молекулярный аппарат клетки мобилизуется для устранения повреждения, - комментирует проф. Алабугин. - Мутации ДНК происходят по многим причинам: под воздействием ультрафиолета, тяжелых металлов и других факторов». В конечном счете, если повреждение достаточно сильно, затрагивает обе нити ДНК и не подлежит корректировке, клетка совершает самоубийство – процесс, известный под названием апоптоз (apoptosis).

В своем исследовании ученые попытались вызвать апоптоз раковой клетки, имеющей повреждения в комплементарных участках ДНК. В результате удалось обнаружить, что группа молекул, убивающих раковые клетки и известных как конъюгаты лизина (lysine conjugates), идентифицирует отдельные повреждения ДНК, вызывающие апоптоз. Исследование показало, что вызывающие апоптоз свойства конъюгатов лизина проявляются только при активизации молекул светом определенной длины волны. Активируя молекулы светом, ученые добились целенаправленного воздействия на раковые клетки, при котором не уничтожаются здоровые. Для опухолей, расположенных глубоко в теле, проф. Алабугин предлагает использовать лазерные импульсы в инфракрасном диапазоне, способные проникать через мышцы и другие ткани.

Использовать антираковое действие конъюгатов лизина профессору Алабугину предложил доктор Джон Копланд (John Copland) из Клинического колледжа в Джексонвилле (Флорида). В ходе совместных клинических испытаний ученые установили, что без воздействия света молекулы конъюгатов лизинов оказывают небольшой эффект на метастатические раковые клетки человеческой почки. Но после активационной фототерапии молекулы уничтожили более 90% больных клеток. Вслед за успешным завершением испытаний на животных могут последовать клинические испытания на людях. Проф. Алабугин и его коллеги из FSU уже получили патент на свое изобретение.

Источник: CNews.ru