Карликовым слонам Борнео грозит вымирание

 


Представители Всемирного фонда дикой природы WWF (World Wide Fund for Nature) отмечают, что согласно последней переписи поголовье карликовых слонов не превышает 1 тыс. экземпляров, тогда как по предыдущей переписи оно насчитывало 1,6 тыс. голов.

Карликовые слоны примерно на 1 м ниже и на 1 м меньше в длину своих более крупных собратьев. Численность и пути миграции слонов Борнео сейчас отслеживают со спутника. Снимки показали, что стада слонов можно наблюдать только на северо-восточной оконечности острова, в покрытых джунглями низменностях и в речных долинах. Эти территории являются зоной активной деятельности лесорубов, нефтяников и фермеров. Приблизительно 40% леса, в котором обитают слоны, расположено в малазийском штате Сабах (Sabah), где ведется масштабная добыча древесины. Кроме того, слоны наносят вред пальмовым плантациям, и фермеры уничтожают животных.

До недавнего времени считалось, что карликовые слоны Борнео - потомки одомашненного стада, оставленного на острове султаном Сулу (Sulu) в XVII столетии. Но в 2003 году анализ ДНК животных показал, что они являются разновидностью индийских (азиатских) слонов, также находящихся под угрозой исчезновения.

Источник: CNews.ru