Мамонты раскрывают тайны расселения человека на земле

 


С 60-х годов 20 века предлагалось несколько гипотез, касающихся времени проникновения человека в Северную Америку – во время висконсинской ледниковой эпохи и после Последнего ледникового максимума. Но, так или иначе, до сих пор они остаются гипотезами.

Недавние археологические находки мамонтовых захоронений, сделанные Холеном Стивеном (Holen Steven) из Денверского музея природы и науки (Denver Museum of Nature&Science, США) посреди Североамериканского континента и в Сибири, позволили исследователю предложить новую гипотезу – Мамонтовой степи, о которой он рассказал на недавно состоявшейся IV Международной мамонтовой конференции в Якутске. По данным Хелена Стивена единый живой мир Мамонтовой степи (биом) простирался от Европы через Сибирь до Берингии и Великих равнин Северной Америки. При этом популяция человека того периода была к нему успешно адаптирована и вошла в центральную часть Северной Америки приблизительно 22 – 24 тысячи лет назад, т.е. до того, как оледенение захватило Канаду и заблокировало движение человека от Берингии на юг.

Одновременно исследования Холена Стивена и Холена Кетлина останков мамонтов Последнего Ледникового максимума, найденных в Ла Сена (центральная часть Великих равнин Северной Америки), выявили такие особенности найденных сломанных костей, как если бы это был результат деятельности человека. Возможно, в тот период человек использовал кости конечностей хоботных, что подтверждается подобным характером повреждений костей, найденных в 2006 году в северной Танзании (Восточная Африка). Здесь был найден 28-30-летний самец слона, погибший у дороги, на краю кратера Нгоронгоро, который и был использован для подтверждения гипотезы. С ним был проведен эксперимент, в ходе которого у погибшего слона было отделено бедро. Произведенные затем раскол и расщепление бедра с помощью каменных орудий, как оказалось, повторяют повреждения бедренных костей мамонта периода Последнего Ледникового максимума, найденных в Ла Сена.

Авторы исследования пришли к заключению, что это еще одно доказательство, что поврежденные, поломанные и расщепленные кости конечностей найденных мамонтов – результат деятельности человека, жившего в Северной Америке 18 тысяч лет назад.

Источник: Журнал "Наука и Жизнь"