Борьба за ресурсы может навредить экосистеме Арктики

 


По его мнению, страны, заинтересованные в освоении Арктики, будут как соперничать, так и сотрудничать на этом пространстве. "И с точки зрения науки, и с точки зрения попыток установить юридические права на эти территории - во всех этих вопросах будет очень много сотрудничества", - сказал Балзер. В свою очередь, директор Института Океанологии имени П.П.Шершова, академик РАН Роберт Нигматулин отметил, что заинтересованные страны будут сотрудничать в освоении Арктики.

"Я думаю, это будет сотрудничество, потому что одна страна не сможет справиться с освоением этих огромных территорий. Это потребует огромных усилий", - сказал Нигматулин, отвечая на вопрос о том, будут ли соперничать или сотрудничать заинтересованные страны в освоении Арктики. Он отметил, что разработка континетального шельфа в Арктике является экономически целесообразной, по скольку, по некоторым оценкам, в этом регионе находятся колоссальные залежи нефти и газа. "В перспективе объем добыча нефти будет падать, а цена на нее будут расти, эти залежи могут оказать решающее влияние на всю индустриальную жизнь", - отметил российский ученый.

Научно-исследовательская экспедиция во главе с Чилингаровым стартовала 24 июля 2007 года из Мурманска к Северному полюсу с целью изучения шельфа Северного Ледовитого океана. Исследователи поставили целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.


Источник: Известия науки