Арктические льды держат обьем за счет толщины

 


Для оценки толщины льда ученые использовали базу данных векторов дрейфа морского льда, полученных по спутниковым измерениям, базу данных температуры приповерхностного воздуха сети буев и оценку потоков излучения от Солнца. Они учли также опубликованные сведения о толщине льда по данным подводных лодок и полярной ледовой авиаразведки.

Созданная в итоге карта ледового покрова показала, что наиболее толстый лед находится на севере от Канадского архипелага, в пограничных морях присутствует смесь более толстого многолетнего и однолетнего льда. Полученные исследователями оценки толщины льда согласуются с результатами других исследований. За последние 22 года среднеянварская толщина льда менялась: то она росла в большинстве регионов, то уменьшалась, а с 1996 года вновь начала понемногу расти. Эти колебания связаны с флуктуациями атмосферного давления. В конце 80-х годов циклонические аномалии вызвали удлинение сезона таяния льдов и ускорили таяние наиболее старого арктического льда. Сейчас атмосферное давление стабилизировалось, и лед в центральной Арктике толстеет, хотя его площадь уменьшается.

Ученые подчеркивают, что утолщение льда не может бесконечно компенсировать сокращение его площади. Пока что недавнее утолщение льда в центральной Арктике оказалось достаточным для поддержания объема многолетнего льда в период, когда длинные сезоны таяния размывали его границы. Но дальнейшее потепление может привести и к уменьшению объема арктического льда. Во всяком случае, ледовая обстановка вряд ли останется без изменений.


Источник: Известия науки\