Британцы нашли способ улучшить выбросы электростанций

 


Для этого они использовали созданный ранее керамический материал LSCF (Lanthanum-Strontium-Cobalt-Ferric Oxide) – перовскит, состоящий из оксидов лантана, стронция, кобальта и железа. Он примечателен тем, что пропускает через себя не весь воздух, а только кислород из него.

Напомним, что в процессе сгорания метана в воздухе образуется большое количество окислов углерода и азота, которые затем выбрасываются в атмосферу и приводят к глобальному потеплению. Разделять получающиеся газы дорого (чтобы затем использовать по отдельности), кроме того, на это необходимо затратить большое количество дополнительной энергии.

Если же сжигать метан в чистом кислороде, то на выходе будет получаться (помимо водяного пара) практически чистый углекислый газ, который затем можно будет отводить в специальные цеха или даже отдельные заводы, где он будет тем или иным образом перерабатываться.

Чтобы осуществить такой процесс, учёные сделали из LSCF очень тонкие трубки, по которым пропустили метан. Через стенки трубки внутрь проникали лишь ионы кислорода. Полученные на выходе трубок CO2 и водяной пар разделяли, конденсацией последнего.

Необходимо отметить, что данный перовскит был выбран не только из-за того, что он хорошо отфильтровывает кислород воздуха (ведь таких материалов достаточно много), но также из-за того, что он не корродирует даже при рабочей температуре порядка 800 градусов Цельсия.

Кроме CO2, на выходе из трубок можно получить синтез-газ (основные составляющие: CO и H2), путём варьирования пропорций метана и воздуха, точнее — кислорода. Так же, как и углекислый газ, синтез-газ можно затем использовать различными способами.

Сейчас команда учёных под руководством Меткальфе и Турсфилда проверяют свою разработку на долговечность (пока в лаборатории). Также в ближайших планах учёных собрать камеру сгорания, состоящую из большого количества трубок, и протестировать её в условиях, близких к реальным (то есть к условиям работающей электростанции).

Пока не совсем понятно, может ли новинка так же эффективно действовать на электростанциях, работающих на угле и нефтяном топливе. Но ясно одно — некоторая перспектива (пусть сложная и дорогостоящая) у неё всё же есть: если на ТЭС уголь и топливо будут переводить в газ, а далее процесс будет проходить так же, как и в случае электростанции на природном газе.


Источник: MEMBRANA.RU