Французы сорвали спутниковые планы Россвязи

 


"Текущая ситуация позволяет запустить спутники не ранее февраля и июня 2008 года соответственно", - заявили в ведомстве. "Французская компания не выполнила обязательств по своевременному изготовлению и поставке модулей полезных нагрузок (МПН) для российских космических аппаратов, - говорится в разъяснении. - Являясь одним из ведущих европейских поставщиков спутниковых систем и оборудования, компания неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН. Однако эти обязательства руководство Thales Alenia Space не приняло во внимание, и 22 июня 2007 года, сославшись на технические трудности, французская сторона приняла одностороннее решение по переносу сроков поставки МПН на четыре месяца", - сообщает Россвязь.

Специалисты Федерального агентства считают, что важность своевременного запуска космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" очевидна. "Во-первых, ввод космических аппаратов в эксплуатацию должен восполнить спутниковую группировку РФ после аварии космического аппарата "Экспресс-АМ11" в марте 2006 года. Во-вторых, он должен компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи в западных и центральных регионах РФ", - негодуют чиновники.

Решение Thales Alenia Space поставило перед специалистами Россвязи задачи минимизировать риски, способные повлиять на дальнейшее развитие российской спутниковой группировки.


Источник: Известия науки