Агрессивность прощается мужчинам легче, чем женщинам

 


Виктория Бресколл из Йельского университета провела три эксперимента. В ходе опытов мужчинам и женщинам было предложено просмотреть видеозапись собеседования при приеме на работу, определить, какую зарплату будет получать соискатель, и дать ему свою оценку. В первом эксперименте результаты у мужчин и женщин были почти идентичными за исключением отношения к кандидатам, которые рассказывали, как их разозлило или опечалило опоздание коллеги на собрание. Так, наибольшее количество участников исследования отдали свои голоса мужчине, которого проступок сотрудника разозлил. Второе место по количеству очков набрала женщина, которую опоздание опечалило. Немного меньше баллов получил опечаленный мужчина, а минимальное количество очков досталось женщине, которая рассердилась на коллегу. Средний уровень зарплаты, который определили испытуемые для сердитого кандидата, составил $38 тыс. в год. Раздражительной женщине была определена зарплата в $23,5 тыс., а "печальным" соискателям - около $30 тыс.

Во втором эксперименте подопытным демонстрировалась дополненная видеозапись, в ней кандидаты сообщали о том, что в настоящее время являются стажерами или занимают руководящие посты. Сердитая женщина-руководитель была признана наименее компетентной из всех остальных кандидатов, включая даже стажеров. Участники исследования посчитали, что она не должна получать больше $32902, в то время как невозмутимая соискательница удостоилась зарплаты в $55384. Мужчины-начальники (как злые, так и добрые) вызвали у аудитории наибольшую симпатию - им был определен оклад в $73643.

В ходе третьего опыта использовался видеоролик, где соискатели рассказывали, почему опоздание сотрудника вызвало у них гнев. Испытуемые лучше отнеслись к разозленной женщине, которая указала причины своей злости, и определили ей более высокую оплату труда, нежели соискательнице, которая ничем не объяснила свою раздражительность. Впрочем, мужчины-кандидаты все равно удостоились более высокой зарплаты, чем женщины, отмечает "Компьюлента".

По словам Виктории Бресколл, ее исследование обнаружило сложный парадокс: женщине необходимо быть агрессивной, чтобы продвинуться по службе, и, вместе с тем, ей требуется вести себя спокойно, чтобы выглядеть разумной.

Источник: Известия науки