Как сказывается переучивание "левши" на "правшу" на деятельность мозга

 


Стоит ли беспокоиться, если ребенок – левша? Многие полагают, "да", заставляют его работать правой рукой. Результаты подобной перемены не очевидны. Многие привыкают писать и есть правой рукой, но какую-то важную деятельность все равно оставляют за левой. Что при этом происходит в мозге, до сих пор никто толком не исследовал.

Руку, которой мы пишем, контролирует противоположное полушарие мозга. Когда правша шевелит пальцами правой руки, области левого полушария, контролирующие движения, у него активнее. У левшей – все наоборот. Как ведет себя мозг "обращенных", решили выяснить сотрудники лондонского Университетского колледжа.

В группу добровольцев вошли левши, правши и "обращенные". Им предложили нехитрое задание: в ответ на появление определенных символов нажать кнопку правой или левой рукой. За работой мозга наблюдали с помощью техники магнитного резонанса.

Как и следовало ожидать, область мозга, связанная с единичным движением, была активнее в правом полушарии у левшей и в левом – у правшей и "обращенных". Впрочем, у последних активность оказалась существенно выше. Чем глубже было обращение, тем она была сильнее.

Но области мозга, связанные с планированием движений, упорно отказывались переключаться, и у "обращенных" работали так, будто те по-прежнему левши, даже демонстрировали повышенную активность. Как интерпретировать полученные результаты, исследователи пока не знают.

По мнению Клэр Порас из Университета штата Пенсильвания, пока рано говорить о неблагоприятном воздействии смены рук на мозг, вряд ли ему сложнее функционировать. Многие из "обращенных" продолжают использовать обе руки, а потому нет ничего удивительного в активности обоих полушарий.

Авторы работы считают, что полученные данные позволят узнать о мозге много нового, независимо от того, какая рука – главная. Они свидетельствуют о гибкости мозга в том, что касается ответственности той или иной области, а также о том, что на некоторые из них можно воздействовать тренировкой, на другие – нет.


Источник: Известия науки