Америка поспорит с Россией за сокровища Арктики

 


Успехи российских ученых во главе с директором ВНИИОкеангеология Валерием Каминским не дают спокойно спать властям США. Они настроились тоже поучаствовать в дележе арктического "пирога" с начинкой из нефти, газа, золота и алмазов. "Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", — заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер в интервью газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.

Американцы готовы хоть завтра "застолбить" свои права на часть Арктики, если бы не одно "но". Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.

Российские ученые как раз и пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа и искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением. Нашли. Теперь Россия сможет рассчитывать на новую территорию размером в 1,2 млн квадратных километров.

Под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины, алмазов.

За эти несметные богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Удивительно то, что опомнились они так поздно. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые уже на океанском дне ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.


Источник: Известия науки