Генетики создали 12-головую медузу

 


Генетическому вмешательству подвергались экземпляры медузы вида Eleutheria dichotoma.

Исследователи решали вопрос, как в ходе эволюции возникли организмы, подобные тем, что строят коралловые рифы. Ведь у них, в колонии, фактически, общее "тело", но много "голов".

Биологи установили, что за многоголовость (точнее — за число оральных полюсов у медуз) отвечает на удивление мало генов, влияющих на развитие органов.

Учёные подобрали молекулы РНК, внедрение которых в медузу заглушало работу генов Cnox. Подавляя экспрессию гена Cnox-3, авторы опытов получали двухголовые создания, а приглушая ген Cnox-2, число голов удалось увеличить. У некоторых экземпляров медуз число оральных полюсов доходило до 12.

Также, воздействуя на гены Cnox-1 и Cnox-5, биологи получили раздвоенные щупальца и деформацию оси симметрии у медуз.

Коралловые полипы и медузообразные относятся к одной группе, называемой cnidarians (стрекающие). Ширватер и Якоб полагают, что далёкие предки полипов, жившие как одиночные животные, изменили свои гены, чтобы стать колонией, у которой был больше шанс выжить.

Также учёные делают вывод, что заглушение совсем небольшого числа генов у тех или иных созданий в далёком прошлом могло привести к большому разнообразию типов строения тела, что мы и наблюдаем сегодня.


Источник: MEMBRANA.RU