Модель поможет измерить укус большой белой акулы

 


Как уточняют учёные, попытки измерения силы укусов этого самого опасного хищника морей и океанов ранее предпринимались. Однако полученные данные, как правило, не очень точны, к тому же, есть очевидные предположения о том, что акулы во время экспериментов не демонстрируют максимальной мощи кусания.

Удача подвалила совершенно неожиданно и в неожиданном виде — в виде дохлой большой белой акулы, запутавшейся в сетях у австралийского побережья. Местные учёные из исследовательской группы вычислительной биомеханики (Computational Biomechanics Research Group — CBRG) не растерялись, подобрали животное и подвергли его глубокой заморозке.

И хотя акулу заморозили ещё в прошлом году, за анализ ценной находки (как ни опасен вид, но он находится под угрозой) они взялись только сейчас. Они пригласили для помощи в препарировании Дэна Хабера, который известен им как специалист по акулам.

Исследователи провели детальную компьютерную томографию. В первую очередь их интересует строение мышц, которые задействуются при укусе. На настоящий момент трёхмерная модель черепа и кусательных мышц частично готова, и учёные уже располагают некоторыми предварительными выводами.

Однако в скором времени будет проведена дополнительная томографии ещё пары акул, которая позволит уточнить модель.

Как говорит Хабер, этот проект позволит точнее оценить возможности больших белых акул, а значит, и осуществлять более рациональное проектирование средств, защищающих как от них подводные установки, так и человека.

Кроме того, исследователи планируют использовать полученные данные для реконструкции особенностей укусов некоторых вымерших видов, родственников большой белой акулы.

Источник: MEMBRANA.RU