Изобретена толповая ферма

 


Проект фермы, названной таковой по аналогии с ветровыми и солнечными фермами, тоже альтернативными источниками энергии, был представлен на международной конференции по рациональному городскому развитию Holcim Forum 2007, прошедшей в Шанхае нынешней весной. Там два изобретателя завоевали первое место в соревновании, организованном японским фондом устойчивого строительства Holcim Foundation.

Грэхем и Юсчик предложили генерировать электричество из шагов людей в тех местах, где существуют действительно большие толпы: на станциях железной дороги и метро, на подходах к стадионам и концертным залам, театрам и площадям и непосредственно в этих пунктах.

Ферма состояла бы из огромного числа плиток, чуть опускающихся под весом наступившего на такую плитку человека. Под плитками можно было бы поместить маленький генератор. Какого он будет типа — авторы не уточняют, но говорят, что сейчас имеется множество подходящих технологий, правда, они пока ещё дороги.

Партнёры по проекту оптимистично посчитали, что один шаг человека может запитать пару 60-ваттных лампочек в течение секунды. А если на какой-нибудь рок-концерт, на стадион, спешат десятки тысяч человек, делающих по сотне шагов каждый через "электрический пол" — суммарная выработка такой фермы будет внушительной.

А недавно на биеннале в Венеции (La Biennale di Venezia) студенты представили прототип своей системы — стул, работающий по сходному принципу. Когда на него опускается человек, сиденье немного сдвигается вниз, раскручивая маховик, спрятанный внутри. Маховик вращает генератор, который питает несколько светодиодов.

Авторы Crowd Farm подчёркивают, что она может стать составной частью интерактивной архитектуры. Мол, будет здорово, если прохожие смогут сразу видеть результат своих шагов: вспыхивающие рекламы и так далее.

Надо заметить, что принцип даровой выработки электричества прохожими не нов. Сами аспиранты вспоминают известное изобретение Эдисона: каждый, кто проходил через калитку в его доме, невольно накачивал порцию воды в бак.

Однако эффективных (да ещё – достаточно дешёвых для массового применения) преобразователей такого рода не существует до сих пор. К примеру, в прошлом году японцы смонтировали пьезоэлектрический пол на шести турникетах, стоящих на одной из железнодорожных станций в Токио. Испытали — и оказалось, что такой пол за полдня наработал слёзки.

Идея, тем не менее, оказалась живучей. Британцы проектируют аналогичную систему. Возможно, секрет успеха подобной конструкции именно в числе активных элементов — генерирующим полом нужно покрывать огромные площади.

Источник: MEMBRANA.RU