Лобстеры пугают друг друга обманными клешнями

 


Однако, по словам Робби Уилсона (Robbie S. Wilson), биолога из университета Квинсленда (University of Queensland), часто такие гипертрофированные клешни не представляют для соперника серьёзной угрозы.

Доктора Уилсона и его коллег заинтересовали лобстеры Cherax dispar. Эти существа отличаются крайней агрессивностью: бои, которые иногда случаются между ними, зачастую приводят к потере конечностей, а то и смерти одного из драчунов. "Они готовы оттяпать тебе палец, когда берёшь их в руки", — говорит Уилсон.

Для исследования боевого поведения этих созданий команда Уилсона собрала на побережье Квинсленда 32 особи взрослых самцов этих лобстеров. В ходе экспериментов учёные помещали зверьков в пластиковые аквариумы и смотрели, что будет происходить дальше. Исследователи уточнили, что время каждого из опытов было ограничено десятью минутами — чтобы ракообразные не успели друг друга сильно покалечить.

"Было такое ощущение, что смотришь спортивные соревнования, а не занимаешься работой, — вспоминает Уилсон. — Это выглядело так, будто мы устраиваем соревнования по боксу".

В ходе этого "бокса" и выяснилось, что если у самца очень крупные клешни, то соперник, скорее всего, струсит и не станет ввязываться в драку. Однако экспериментаторы не удовлетворились одним лишь наблюдением и решили измерить силу самых больших клешней, достигавших в длину до трети длины тела самого лобстера (5-7 сантиметров).

Когда какому-нибудь лобстеру засовывали в клешню сенсор, он яростно начинал сжимать датчик. Но, как показали результаты этой части эксперимента, если клешня большая, то это не свидетельствует о её силе. Более того, проведя некоторые сравнения, биологи выяснили, что в среднем сила крупных клешней самцов почти вдовое меньше, чем клешней самок! Тем не менее, это ничуть не сказывалось на ужасающем "психологическом эффекте" от размера.

По словам Робби Уилсона, такая обманная стратегия устрашения может встречаться в природе чаще, чем считалось ранее. Однако распространять эти выводы на другие виды животных пока что рано.

Подробности исследования можно узнать из публикации Уилсона и его коллег в журнале "Американский натуралист" (American Naturalist).

Источник: MEMBRANA.RU