Человечество поменяло планетарную картину осадков

 


Для этого они сравнили данные по количеству осадков за двадцатое столетие (точнее говоря, с 1925-го по 1999 годы) с результатами моделирования того же количества осадков на компьютерах.

Моделирование исследователи проводили по 14 климатическим моделям, разделённым на три группы. Первая группа оценивала влияние парниковых газов, появляющихся в атмосфере благодаря человеческой деятельности, вторая — только природные факторы (например, извержение пепла вулканами), третья – совокупность человеческого и природного влияния.

В результате третья группа моделей показала результат, наиболее соответствующий наблюдаемым тенденциям изменения погоды.

Выяснилось, что в последнее время ежегодно на территории Канады, России и Европы выпадает осадков на 4,5 сантиметра больше, нежели в 1925 году. В тропиках и субтропиках, находящихся выше экватора (примеры: Мексика и северная Африка), количество ежегодных осадков снизилось на 7 сантиметров. В то же время в южных тропиках и субтропиках (примеры: Перу и Мадагаскар) количество осадков увеличилось на 6 сантиметров.

Влиянию человечества учёные приписали две трети увеличения осадков в Канаде, России и Европе; одну треть влияния на климат территорий, находящихся севернее экватора. А ответственность за увеличение количества осадков южнее экватора и вовсе полностью лежит на людях.

Кроме того, в своей статье, опубликованной в журнале Nature, учёные отмечают, что человеческое влияние на климатическую карту мира было обнаружено в таких показателях, как температура воздуха у поверхности Земли, давление на уровне моря, теплота, поглощаемая океаном, и некоторых других.

Новизна этого исследования состоит в том, что ранее никто не оценивал влияния жизнедеятельности человека на количество выпадающих тут и там осадков, отчасти из-за того, что общемировое изменение количества осадков небольшое, и увеличение в одной части земного шара обнуляется уменьшением в другой.

В нынешнем же исследовании учёные поделили глобус на полушария и оценили изменение климата в северном и южном по отдельности. Полученные результаты, надо сказать, впечатляют. Теперь у "зелёных" появился весьма весомый аргумент в защиту своей "точки зрения".

Но, как во всяком исследовании, кое-что осталось неясным, точнее, учёные не всё смогли объяснить.

Первое странное обстоятельство: климат регионов, находящихся южнее экватора, согласно существующим моделям, при прочих равных обстоятельствах должен был бы стать более засушливым. В то же время учёные наблюдают прямо противоположную тенденцию.

Один из авторов исследования Фрэнсис Звирс (Francis Zwiers) из Канадского центра по моделированию и анализу климата в Торонто (Canadian Centre for Climate Modelling and Analysis — CCCma) считает, что это связано со сдвигом на юг зоны встречи пассатов северного и южного полушарий, однако, почему этот сдвиг произошёл, для исследователей остаётся загадкой.

Учёные предполагают, что в будущем количество осадков в регионах южнее экватора всё же снизится, но тут появляется второе странное обстоятельство: наблюдаемое изменение климата значительно больше, чем предсказываемое существующими моделями.

Это обстоятельство наводит на мысль, что модели недостаточно хорошо учитывают влияние парникового эффекта на мировой климат, а значит, ливни и засухи, наблюдаемые нами сейчас, могут значительно усилиться даже в сравнении с предсказаниями существующих моделей, которые, тем временем, и без того пророчат нам весьма "облачное будущее".

Источник: MEMBRANA.RU