Бот Halluc II ходит на колёсах и ездит на ногах

 


Как ни странно, но в этом случае ответ может дать только "Глюк два". И если верить ему, "Глюку", то абитуриенту надо срочно бежать изучать только робототехнику. Не раздумывая. Прямо сейчас.

В Японии есть город Чиба. В нём есть технологический институт (Chiba Institute of Technology). При нём есть Технологический центр робототехники будущего (Future Robotics Technology Center — fuRo). Но это ещё не всё, что мы хотели вам рассказать.

Как-то раз fuRo на пару с корпорацией Leading Edge Design сделала восьминогого робота под названием "Галлюцигения 01" (Hallucigenia 01).

Прошло время и, доработав это техночудо, они сделали новое, которое прозвали не хуже первого — Halluc II, что на русский можно перевести как "Глюк два". А 25 июля они показали миру работающий прототип нового робота.

Он имеет довольно необычный вид: у него, как и у предшественника, восемь ног, причём каждая из них заканчивается колесом. Эта изощрённая ходяче-катающаяся система позволяет перемещаться по разнообразным, даже очень неровным поверхностям и преодолевать различные препятствия.

Управляется робот дистанционно, и оператор может задавать "Глюку" три режима передвижения (по крайней мере, сейчас столько их спроектировано в настоящей модели): "Транспорт", "Насекомое" и "Животное".

В режиме "Транспорт" Halluc II просто катится на всех восьми колёсах. Если же колесо наезжает на небольшую неровность, то нога, на которой оно находится, приподнимается, повторяя колёсиком контур поверхности. За счёт этого робот не раскачивается из стороны в сторону, и его верхняя часть остаётся на горизонтальном уровне всю дорогу.

В режиме "Насекомое" Halluc II выворачивает свои ноги так, что на землю он опирается обратной их стороной, а не колёсами. Соответственно, катиться он не может, а вместо этого ходит, переступая конечностями. А так как их много (восемь штук, всё-таки), то способ его перемещения очень похож на движения какого-то насекомого — то ли гусеницы, то ли таракана. Отсюда и название режима.

Назначение "Насекомого" очевидно — там, где проехать невозможно, надо просто пройти. В этом отношении режим "Животное" принципиально не отличается от "Насекомого".

В этом режиме Halluc II тоже ходит, разница только в том, что он опирается на торцевые стороны колёсиков, не вращая ими, а лапы при этом не растопырены в разные стороны. Перемещаться за счёт этого он может как угодно — хоть крадучись.

Конечно, в некоторых ситуациях нет смысла пользоваться каким-то строго определённым стилями движения — порой их приходится комбинировать. А иногда, наоборот, движения должны быть настолько примитивными, что они не дотягивают ни до какого стиля.

Например, если роботу нужно взобраться на ступеньку, он должен попарно ставить друг за другом колёса на неё. Мудрить здесь особенно не нужно: любой другой способ движения в этом случае окажется слишком энергозатратным и малоудобным.

Впрочем, всё это вы вполне можете увидеть сами, посмотрев пару роликов на YouTube.

Разработчики Halluc II очень надеются, что их детище уже очень скоро будет применяться на практике. Резонный вопрос: на какой такой практике? Разумный ответ: в основном на спасательных операциях в сложных условиях — для доставки грузов и транспортировки пострадавших людей. Но для этого робот, как минимум, должен будет немного "подрасти".

По оценкам изобретателей, этого счастливого дня нам ждать недолго — всего лет пять. О'кей, верим. Но время засекаем.

Источник: MEMBRANA.RU