Арктика: растает – не растает?

 


Так считает начальник высокоширотной российской арктической экспедиции Владимир Соколов.

Правда, он признался, что по проблеме возможного таяния ледового панциря Арктики у сотрудников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Роcгидромета (ААНИИ, С-Петербург) однозначного мнения нет. Более того, ученые упорно продолжают говорить о возможном похолодании в ближайшие 50 лет в отдельных арктических районах, «по крайней мере, в западной части Арктики».

В то же время, научный дрейф российских научных станций «Северный полюс-33 и 34» подтвердил, что "постоянная циклоническая деятельность в высоких широтах разрушает ледовые поля. Антициклоны, которые позитивно влияли бы на ледовый покров в Арктике, стали редкостью".

Между тем собеседник отнюдь не склонен драматизировать ситуацию с Арктикой. «Потепления, по крайней мере, в северной полярной области, имеют характер цикличности или временной повторяемости», говорит Владимир Соколов. Аналогичные потепления регистрировались российскими полярными исследователями в 30-40 годах 20 века. Спустя некоторое время, все стало на свои места, "арктический погода и климат вновь вошли в штатный режим", резюмировал начальник высокоширотной арктической экспедиции.

Николай Крупеник

Источник: Журнал "Наука и Жизнь"