Частое употребление углеводной пищи приводит к потере зрения

 


В ходе исследований специалистам удалось обнаружить прямую связь между диетой с большим количеством мучной пищи и повышенным риском ухудшения зрения. Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Оказалось, что частое потребление углеводной пищи (макароны, крупы, хлеб и разнообразная выпечка) может привести к дегенерации макулы - срединной части сетчатки, отвечающей за центральное и цветовое зрение.

Возрастная дегенерация макулы является главной причиной развития необратимой слепоты у пожилых. Практически каждый человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию. В связи с этим пожилым людям рекомендуют включать в свое питание как можно больше зеленых овощей (капусты, шпината, брокколи, зеленого горошка) и меньше углеводной пищи, особенно мучных изделий.

Ольга НЕВЕРОВА

Источник: Известия науки