На спутнике Плутона вода "бьет ключом"

 


Это исследование подкрепляется теорией о существовании под поверхностью Харона водяного океана. Ранее учёным удалось установить, что поверхность спутника Плутона состоит, в основном, из водяного льда. Полученные данные, однако, не позволяли говорить о том, распределён ли лёд по всей его поверхности или же сосредоточен в определённых регионах.

Теперь же исследователи под руководством Джейсона Кука из Северозападного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо (США), определили, что лёд действительно распределён неравномерно. Для наблюдений они использовали телескоп "Северный близнец", расположенный на Гавайях. По словам Кука, возможно в областях, богатых льдом, происходят какие-то быстрые геологические процессы. Возможно, вода бьёт из гейзеров, образующихся в разломах поверхности. Эти сведения были получены благодаря применению спектрометра телескопа, который позволил обнаружить, что молекулы воды в этих регионах связаны с молекулами аммиака.

Получившиеся в результате вещество позволяет воде оставаться в жидком состоянии при температуре до -97°C. Учёные подсчитали, что распад радиоактивных элементов, таких как калий-40, поддерживает температуру под поверхностью спутника на уровне примерно -73°C. Такая жидкость вполне может бить гейзером из разломов, а потом, сразу же застывая, опадать вниз в виде снега, который, по-видимому, и был замечен при помощи телескопа. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на New Scientist.

Источник: Известия науки