Кубинские и испанские ученые нашли применение панцирям лобстеров

 


Если использовать первый человек научился неплохо, то со вторым имеются серьезные проблемы Вроде бы перерабатывать хитин и превращать его в хитозан ученые умеют, а вот серьезную технологию пользования панцирей всевозможных ракообразных, а равно погибших пчел пока никому, кажется, создать не удалось. Между тем, эти самые панцири сами про себе представляют проблему для окружающей среды. Ярким примером служит Куба. Там добывают огромных лобстеров, и при их переработке остается немало панцирей, которые нужно куда-то девать. Ученые из Центра биоматериалов Гаванского университета под руководством профессора Карлоса Андреса Пенике Коваса вместе с коллегами из Испанского центра научных исследований придумали два новых способа переработки этих отходов.

Первый из них дает хирургические салфетки. Для их получения поверхность перевязочного материала либо просто покрывают хитозаном и сделанные из этого материала салфетки способствуют залечиванию ран, либо добавляют еще и стрепотимицин, после чего салфетки становятся не только целебными, но еще и предохраняют рану от микробов. Клинические испытания, проведенные совместно с Кубинским высшим институтом военной медицины показали, что оба материала, которые получили названия Agasut-Q и Agasut-QE соответственно, вполне справляются со своими задачами и теперь их используют в нескольких кубинских больницах.

Второй же способ позволяет получать больший урожай. Как показали исследования, если обработать семена помидоров хитозаном из панцирей лобстеров, то эти семена лучше прорастают, а рассада по своему развитию на целую неделю опережает ту, что была получена обычным способом. Поскольку хитин - природный и биоразлагаемый материал, его применение в сельском хозяйстве не должно приводить к загрязнению окружающей среды. Вопрос правда в том, а покрывает ли дополнительный урожай помидоров затраты а поучение этого хитозана. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: Известия науки