Ученые секвенируют геном шампиньона

 


Шампиньоны – почвенные сапрофиты, то есть организмы, питающиеся органическими остатками в почве. Сапрофиты имеют большое значение в природе и сельском хозяйстве, так как разлагают сложные органические вещества на более простые, которые затем могут быть вовлечены в кругооборот веществ. Для этого грибы-сапрофиты используют специальные ферменты. Кроме того, шампиньоны обладают свойством быстрого накопления токсических веществ, извлекаемых ими из почвы.

Agaricus bisporus – вид шампиньона, широко культивируемый искусственно как продукт питания. Встречается он и в природной среде.

Ученые хотят определить гены, ответственные за сапрофитные и некоторые другие свойства шампиньона. Данные исследования могут быть использованы для разработки новых технологий производства биотоплива, очистки почвы от загрязнений и повышения ее плодородия.

Источник: CNews.ru