Эту способность лекарственных растений исследуют сотрудники Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН, Института биохимии им. А.Н.Баха РАН и Витебского медицинского университета.
Методами атомной абсорбции и спектрофотометрии ученые определили элементный состав пяти растений, которые лечат заболевания сердца и сосудов. Кроме того, все они накапливают селен и хром, дефицит которых вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Чемпион по содержанию селена - лавровишня. Селен усиливает иммунитет и входит в состав многих ферментов.
Желтушник и горицвет - концентраторы хрома. Хром обладает антисклеротическими свойствами, играет важную роль в усвоении сахаров и жировом обмене.
Горицвет, желтушник, аконит и гомфокарпус концентрируют медь - один из важнейших микроэлементов. Ее дефицит влияет на кроветворение и повышает риск заболеваний сердца и сосудов.
Нехватка марганца, довольно обычная для пожилых людей, вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Марганец накапливают растения гомфокапус и аконит.
Цинк, который входит в состав многих ферментов, накапливается в горицвете, гомофкарпусе и аконите.
Аконит и лавровишня концентрируют еще один важный микроэлемент, стронций. Он связан с обменом кальция и его используют при лечении остеопороза.
Желтушник запасает драгоценные металлы, золото и серебро. Целебные свойства золота и серебра известны давно и находят широкое применение в традиционной медицине.
Выходит, что с помощью лекарственных растений можно корректировать элементный состав организма. А можно создавать препараты комбинированного действия, которые сочетают полезные свойства как комплекса микроэлементов, так и биологически активных веществ самого растения. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
Источник: Известия науки