Подтверждена модель взрыва сверхновых типа Ia

 


С помощью уникальных наблюдений только что вспыхнувшей сверхновой звезды, выполненных на телескопах VLT Южной Европейской обсерватории (ESO), учёным удалось непосредственно увидеть остатки вещества, окружавшего звезду пред вспышкой сверхновой типа Ia. Данные наблюдений, по мнению ученых, подтверждают сценарий, по которому такого рода взрыв происходит в системе, когда вещество попадает на белый карлик с красного гиганта, которые составляют двойную систему.

Поскольку сверхновые звезды типа Ia отличаются высокой и стабильной абсолютной яркостью, их используют для определения расстояний до внегалактических объектов в тех случаях, когда определение расстояний иными методами становится невозможным. Тем не менее, характер взрыва таких звёзд, его механизмы и происходящие при этом процессы относительно малоизучены.

В общепринятой модели сверхновые типа Ia – это белые карлики, образующие тесную двойную систему со звёздами, поставляющими им топливо. Соседняя с белым карликом звезда постепенно теряет массу, которую он «поглощает». Когда растущая при этом масса белого карлика превышает критическое значение, он взрывается.

Группа астрономов подробно изучила сверхновую звезду SN2006X типа Ia, вспыхнувшую на расстоянии 70 млн. световых лет в спиральной галактике М100, и обнаружила свидетельства процесса потери вещества звездой – "донором", часть которого перетекла на белый карлик.

В течение 4 месяцев 2007 года ученые провели цикл из 4 наблюдений звезды с помощью ультрафиолетового и оптического спектрографа UVES на VLT. Пятое наблюдение было проведено с помощью телескопа KECK на Гавайях. Использовались также данные с радиотелескопов VLA и телескопа Хаббла. Выявлены изменения поглощательной способности вещества, выброшенного гигантской звездой-соседкой.

"Сверхновые типа Ia никогда не наблюдались настолько детально в течение более чем четырёх месяцев после взрыва, - говорит Фердинанд Пата (Ferdinando Patat), ведущий автор статьи о результатах наблюдений. - Обнаруженное вещество, вероятно, заключено в оболочку, радиус которой составляет примерно 0,05 световых лет, или 3000 астрономических единиц. Так как вещество движется со скоростью 50 км/с, это означает, что оно было выброшено звездой еще до взрыва примерно за 50 лет до взрыва".

Такие скорости характерны для звёздного ветра красного гиганта. Белый карлик же, подобно пылесосу, засасывал вещество звёздного ветра, что и стало, в итоге, причиной взрыва. Отсутствие ультрафиолетовых и радио особенностей у SN 2006X позволяет считать, что наблюдаемая картина скорее является правилом, чем исключением для сверхновых Ia. Подтвердить или опровергнуть это помогут дальнейшие наблюдения подобных объектов.

Источник: CNews.ru