Перец культивируется в Новом Свете уже шесть тысячелетий

 


Это означает, что у красного ("острого") перца такая же древняя история культивирования, как и у кукурузы - именно эти две культуры составляли основу питания земледельческих народов Центральной и Южной Америки.

По сравнению с дикорастущими формами красного перца у одомашненных крахмальные зерна крупнее, к тому же они хорошо сохраняются на протяжении тысячелетий. Крахмальные зерна обнаружены археологами в семи древних поселениях коренных американцев. Древнейшие находки возрастом примерно 6100 лет сделаны при раскопках поселений в юго-западной части Эквадора. Остатки перца были найдены на камнях для растирания пищевых продуктов, среди окаменевших остатков пищи в керамических горшках и в окружающем культурном слое.

Помимо перца, древние американцы выращивали кукурузу, тыквы, канну, маранту и ряд других съедобных растений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что древнее население Эквадора имело развитое сельское хозяйство и кухню, в которой острые приправы пользовались большим успехом.

Источник: CNews.ru