Международная химическая олимпиада проходит в Москве

 


Как обращаться с лазерным микроскопом российской сборной по химии, в принципе, знать не обязательно. Но в программу подготовки на всякий случай включили и этот пунктик. Наставник команды - студент МГУ Александр Белов. Четыре года назад он и сам участвовал в такой же химической олимпиаде. Его результат - золото. Теперь - тренирует команду. По шесть часов в день.

Александр Белов, студент Химического факультета МГУ, тренер юношеской команды России по химии: "Олимпиада - это химический спорт. Как тренируются? Отрабатывают одни и те же действия. В спортзале тренируют мышцы, здесь - мозги. Тренируют на определенные типы задач, определенные формулы. Это такой спорт".

Москва, Пенза, Йошкар-Ола. Талантливых ребят для этой олимпиады собирали по всей стране. Василий Воробьев вступительные экзамены на химфак Новосибирского университета сдавал в перерывах между тренировками. Хотя, еще полгода назад он и не думал, что поедет на соревнования такого уровня.

Василий Воробьев, участник 39-й Международной олимпиады по химии: Выиграл районную, городскую, федеральную олимпиаду и как-то так потом само получилось".

Университетские преподаватели говорят, что многие задачи, которые должны решить юные химики, и некоторым студентам-старшекурсникам могут быть не по зубам.

Вадим Еремин, сопредседатель научного комитета 39-й Международной олимпиады по химии, профессор МГУ: "Команда у нас очень сильная. Ребята прошли отбор на Всероссийской олимпиаде, прошли учебно-тренировочные сборы, Менделеевскую олимпиаду и отборочный тур. Поэтому, потенциально у нас четыре золотых медали. Что получится - посмотрим через неделю".

Общаться и знакомиться можно только лично. В обмен на бейджик с надписью "участник" нужно сдать мобильный телефон. Интернет и книги по химии на время соревнований тоже находятся под запретом - чтобы никто не жульничал. Впрочем, никто, говорят, никогда и не пробовал. У юных интеллектуалов это не принято. Об этом сообщает Первый канал.

Источник: Известия науки