Китайские войны начинались из-за похолоданий

 


Дэвид Чжан, профессор университета Гонконга, и его коллеги установили такую связь, проанализировав климатические изменения и детали китайской военной истории последнего тысячелетия.

Между 1000 и 1911 годами в восточном Китае было 899 войн. Для удобства Чжан и его команда разбили этот срок на десятилетия и разделили эти промежутки на три типа, выделив периоды очень высокой (более 30 войн), высокой (15-30 войн) и низкой (менее 15) конфликтности.

За всё это время в Северном полушарии сменилось шесть больших циклов потепления и похолодания. Характерно, что на рассматриваемой территории, являющейся наиболее успешной с точки зрения сельского хозяйства, в холодные периоды значительно падали урожайность и численность домашнего скота.

По наблюдениям учёных, все четыре десятилетия очень высокой, а также большая часть высокой конфликтности приходились на периоды похолодания. Как уточняют исследователи, повышение этой воинственности начиналось не сразу, а спустя 10-30 лет после начала холодного времени.

Профессор Чжан добавил, что во время похолоданий в Китае не только учащались войны, но и происходили смены династий. Как сказал учёный, результаты исследования удивили его самого.

Говоря о практических выводах своей работы, опубликованной в журнале Human Ecology, Дэвид Чжан отметил, что перемены в климате, приводящие к сокращению пищевых и водных ресурсов, могут оказать аналогичное воздействие на людей и в будущем. В итоге "горячими точками" могут стать и богатые, и истощённые регионы.

К счастью, ничего такого пока что не случается. Однако известно, что перемены, происходящие нынче в климате, уже стали причиной кошачьего потопа и медвежьего каннибализма.

Источник: MEMBRANA.RU