Неожиданное заявление историков-медиевистов

 


Благодаря материи изношенных трусов и панталон в XIII веке произошел настоящий прорыв – эти старые тряпки стали сырьем для производства дешевой бумаги, и та потеснила дорогостоящий пергамент.

Как выяснили историки моды, с начала XIII века обычай носить нижнее белье стремительно распространился как на континенте, так и в Англии по мере того, как все больше людей переселялось в города. В докладе, сделанном вчера на Международном конгрессе медиевистов в Лидсе, утверждается, что деревенский обычай надевать платье из грубой материи или штаны на голое тело, обходясь без всякого белья, оказывался неприемлемым, когда вчерашние крестьяне и крестьянки брались за торговлю: ведь в лавках им приходилось обслуживать покупателей противоположного пола.

"Нижнее белье становилось все популярнее, а значит, прибавлялось и обносков, в которые оно превращалось, – сообщил собравшимся докладчик, Марко Мостерт из Утрехтского университета. – А чем больше было ветоши, тем больше из нее делали бумаги. Бумага же делала знания доступными для более широкой аудитории.

В те времена пергамент был настоящей роскошью. Чтобы получить несколько листов, вы должны были забить овцу и выделать ее шкуру примерно так, как кожу для изготовления одежды. Для целой книги понадобилось бы стадо овец. Теперь же изготовители бумаги обнаружили огромные запасы драного нижнего белья и стали делать из него продукцию, которая оказалась удивительно долговечной".

В 1476 году, когда Уильям Кэкстон создал в Англии первую типографию, дешевая бумага была вполне доступна. Заслуги в стремительном распространении учености традиционно признаются за Кэкстоном, но, как отметил Мостерт, "следует признать и определенные заслуги бумаги. Производство и усовершенствование бумаги благодаря увеличению запасов ветоши, бесспорно, способствовало распространению грамотности". Об этом сообщает Inopressa.ru.

Источник: Известия науки