Вымершие коровы дали 15 тысяч лет искусству Египта

 


Это было сделано группой специалистов в самых разных областях знания из Бельгии, Австралии, США и, собственно, Египта под руководством Дирка Хюйге (Dirk Huyge) — куратора египетской коллекции брюссельского Королевского музея искусства и истории (Koninklijke Musea voor Kunst en Geschiedenis).

Изображения, выгравированные на песчанике неподалёку от деревни Курта (в 640 километрах к югу от Каира), известны археологам более полувека. Впервые они были обнаружены экспедицией под руководством доктора Филиппа Смита (Philip Smith) из университета Торонто (University of Toronto) ещё в 1962 году. Через два года учёный вместе с коллегами подготовил и опубликовал в журнале Archaeology статью, в которой сказал, что изображения следует датировать верхним палеолитом (35-8 тысяч лет назад).

Однако эксперты по эпохе палеолита заявили, что эта идея совершенно безумна, утверждая, что ничего подобного в то время в Египте и быть не могло, а колыбелью искусства является Европа. На том это открытие и "завернули".

Однако экспедиция Дирка Хюйге, состоявшаяся в марте этого года, заставила вспомнить то отвергнутое исследование. Изучая те же изображения, оставленные древними художниками на отвесной скале протяжённостью более 1,7 километра и высотой 70 метров, учёные смогли отыскать ещё несколько неизвестных ранее изображений.

На них показаны дикие коровы, которые уже давно вымерли. Но рога этих видов некогда были найдены в близлежащих поселениях, относящихся ко времени палеолита. Исходя из этого, Хюйге практически без сомнений говорит, что изображения сделаны 15 тысяч лет назад. Окончательный "археологический диагноз" можно было бы поставить с помощью методов радиоизотопной датировки. Но это, по словам учёного, в данном случае весьма проблематично, в основном из-за того, что нет остатков органических материалов, которые обычно используются для такого анализа.

Как говорят исследователи, изображения интересны тем, что они очень сильно напоминают аналогичные изображения в пещере Ласко во Франции, которым также около 15 тысяч лет.

"Это не значит, что картины Ласко были сделаны египтянами, или что европейцы были тогда в Египте, — рассказывает Хюйге. – Это искусство так схоже, потому что отражает одинаковую ментальность, одинаковую стадию развития. Когда люди сталкиваются с одинаковыми условиями, это автоматически становится причиной одинакового мышления, одинакового творчества".

Теперь археолог и его коллеги "охотятся" за другими аналогичными образцами искусства и уверены в том, что на Севере Африки им попадутся даже более ранние находки.

Подробнее обо всём этом исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Источник: MEMBRANA.RU