В распределении планет в иных системах выявлены закономерности

 


Исследование, проведенное международной группой астрономов с использованием мощных инструментов обсерваторий в Аризоне и Чили, позволило выявить важные закономерности в распределении планет в иных системах несмотря на то, что используемые сейчас по преимуществу непрямые методы их обнаружения неодинаково эффективны в различных случаях.

В ходе исследования были предприняты попытки обнаружения у 54 молодых ярких звезд, расположенного сравнительно недалеко от нас, планет, напоминающих Юпитер по массе и по удаленности от центральной звезды (5 астрономических единиц). Использовались 8,2-метровый телескоп VLT в Чили и 6,5-метровый MMT обсерватории Маунт-Гопкинс в Аризоне с системами адаптивной оптики. В качества детектора использовались дифференциальные камеры SDI (Simultaneous Differential Imager), позволяющие выделять богатые метаном объекты на малом угловом расстоянии от ярких звезд.

В настоящее время ученым известно уже около 230 планет, относящихся к классу так называемых "горячих Юпитеров". Они интерпретируются как тяжелые и горячие планетоподобные объекты, расположенные чрезвычайно близко к поверхности центральной звезды и обращающиеся вокруг нее с периодом всего в несколько суток. Аналогов таких планет в Солнечной системе в настоящее время нет. Они привлекли большое внимание ученых – число научных публикаций об этих объектах уже перевалило за 2 тыс.

Используемый для поиска "горячих Юпитеров" метод анализа радиальных скоростей обладает высокой чувствительностью. Вместе с тем, он неэффективен для поиска планет, расположенных на удалении свыше 5 астрономических единиц (а.е) от звезды. Как раз на этом удалении от нашего Солнца начинается область, в которой расположены орбиты самых тяжелых планет – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Ситуация поиска планет-гигантов на расстоянии свыше 10 а.е. от ярких молодых звезд существенно упрощается. Тем не менее, ни одной такой планеты до сих пор обнаружить не удалось, хотя первая планета, по массе и орбитальным параметрам напоминающая Землю, по-видимому, уже найдена.

В ходе трехлетнего исследования ученым не удалось обнаружить ни одной планеты, напоминающей планеты-гиганты нашей системы по массе и орбитальным характеристикам. Авторы обзора постулируют наличие «планетной пустыни» с орбитами, лежащими в 20 – 100 а.е. от центральной звезды. В Солнечной системе ситуация иная – именно на удалении 20 а.е. находится планета-гигант Уран, почти в два раза дальше – гигант Нептун.

Интерпретация результатов нового исследования не позволяет однозначно охарактеризовать Солнечную систему как типичную или, наоборот, уникальную. Возможно, наблюдаемые различия связаны с эволюцией планетных систем по мере их старения. Существуют экстравагантные теории, допускающие «путешествия» тяжелых планет по Солнечной системе. Возможно также, что Солнечная система действительно и существенно отличается от остальных планетных систем. В этом случае поиск и изучение планет в иных системах приобретают особую – мировоззренческую – ценность.

Источник: CNews.ru