Самая важная находка в области библейской археологии за 100 лет

 


Однако Майкл Юрса, приглашенный профессор из Вены, издал именно такой крик в прошлый четверг. Он совершил самую, как говорят, важную находку в области библейской археологии за 100 лет, сделал открытие, которое подтверждает точку зрения, что книги Ветхого Завета основаны на исторических фактах.

Исследуя вавилонские финансовые счета среди этих табличек, профессор Юрса неожиданно наткнулся на имя, которое показалось ему смутно знакомым – Набу-шаруссу-укин, которого в этом документе, возраст которого 2 500 лет, называли "главным евнухом" Навуходоносора II, царя Вавилонского.

Профессор Юрса, специалист по Ассирии, сверился с Ветхим Заветом, и здесь в главе 39 Книги Иеремия нашел то же имя в другом написании – Сарсехим (Небо-Сарсеким в английском варианте перевода Библии).

Сарсехим, по книге Иеремии, был "начальником евнухов" Навуходоносора, и был с ним во время осады Иерусалима в 587 году до н.э., когда вавилоняне захватили город.

Небольшая табличка размером с "пачку сигарет на 10 штук", как говорит Ирвинг Финкель, эксперт Британского музея, является счетом-распиской, подтверждающим, что Набу-шаруссу-укин заплатил 0,75 кг золота вавилонскому храму.

Табличка датируется 10-м годом правления Навуходоносора II, 595 годом до н.э., за 12 лет до осады Иерусалима.

Свидетельства из не-библейских источников в отношении людей, упомянутых в Библии, не являются чем-то невиданным, но Набу-шаруссу-укин был бы сравнительно незначительной фигурой.

"Это фантастическое открытие, находка мирового уровня, – сказал вчера доктор Финкель. – Если Сарсехим существовал, какие еще незначительные персонажи Ветхого Завета существовали? Упомянутая мимоходом деталь Ветхого Завета оказалась точной и правдивой. Я полагаю, это означает, что все повествование в книге Иеремии обретает новую силу".

Клинопись – старейшая из известных форм письменности, которая часто использовалась на Ближнем Востоке, начиная с 3200 года до н.э. и заканчивая вторым веком нашей эры. Обычно для такого письма использовался острый инструмент, обычно клинышек, которым делали отметки на влажной глине.

Полный перевод содержимого таблички выглядит так: "(Касательно) 1,5 мин (0,75 кг) золота, собственности Набу-шаруссу-укина, главного евнуха, которые он отправил через Арад-Баниту, евнуха, в храм Эсангила: Арад-Баниту доставил золото в храм Эсангила. В присутствии Бел-Усата, сына Алпайи, королевского телохранителя, и Надина, сына Мардук-зер-ибни. Месяц XI, день 18, год 10 от начала правления Навуходоносора, царя Вавилонского. Об этом сообщает Inopressa.ru.

Источник: Известия науки