Древние мексиканцы обожали острый перец

 


Это открытие сделано археологами Линдой Перри (Linda Perry), сотрудницей Национального музея естествознания Смитсоновского института (Smithsonian National Museum of Natural History), и Кентом Флэннери (Kent V. Flannery) из Музея антропологии университета Мичигана (Museum of Anthropology).

Во время раскопок, проходивших в долине Оахака на юге Мексики, археологи нашли в почве целых десять видов острого перца. Причём, как показал анализ остатков перца, древние люди использовали его как в свежем, так и в засушенном виде.

Три вида, датированных сроком от пятисот до полутора тысячи лет, были обнаружены в пещере Сильвия (Silvia) и ещё семь — найдены в пещере Гуила Накуиц (Guila Naquitz). Последняя находка оказалась особенно интересной: там, помимо перца, учёные наткнулись на остатки культурных растений (кукурузы, бобов, авокадо), возраст которых достигает 10 тысяч лет. Места находок, по всей видимости, некогда служили чем-то вроде складов провизии.

Очевидно, что эти растения нужны были для приготовления пищи. А их ассортимент "говорит о том, что древняя мексиканская кулинария была очень похожа на современную", — комментирует находку Линда Перри.

Пока что исследователи не могут сказать точно, о каких именно видах перца идёт речь. Чтобы выяснить это, они планируют провести генетический анализ находок.

Об открытии учёные рассказали в статье, опубликованной в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).

Кстати, вы знаете, что острый перец схож с тарантулом? Нет? Теперь знайте!

Источник: MEMBRANA.RU