Судебная энтомология: новая криминалистика

 


Насекомые составляют больше половины из всех существующих на Земле разновидностей живых существ. Их можно обнаружить во всех средах обитания, питанием им служат самые разные химические ингредиенты. В последнее время насекомых стали все чаще привлекать для раскрытия преступлений, пишет Science Daily, образовывается целая наука – судебная энтомология.

Работа группы судебной энтомологии в отделе зоологии и цитобиологии Баскского университета (UPV-EHU) включает перепись разновидностей насекомых, представляющих интерес с точки зрения судебного расследования преступлений. В частности, внимание исследователей привлекла трупная муха necrophagous diptera, питающаяся мертвой тканью. Эти мухи обнаруживают трупный запах в районе нескольких километров, колонизируют труп и откладывают в нем яйца. В течение нескольких часов из яиц развиваются личинки, питающиеся трупными отложениями. Выросшие из личинок взрослые мухи покидают мертвое тело, не оставляя следов. Поэтому, найденное после нескольких дней следователями мертвое тело не будет содержать существенной информации о преступлении, полученной путем изучения деятельности трупных мух necrophagous diptera.

Но могут быть другие характерные насекомые из места преступления, которые колонизируют трупы и не встречаются на других территориях. Группа судебной энтомологии занимается поиском таких насекомых-некрофилов, которые могут послужить ключом к раскрытию преступлений. Исследователи UPV-EHU группы изучают циклы развития насекомых колонизаторов трупов. Для этого ученые проводят полевые испытания, помещая в натурные условия трупы животных в качестве приманки для трупоедов. Запах разлагающегося тела привлекает множество различных насекомых, прежде всего особей женского пола. Затем процесс развития колонии насекомых идет по некоторой схеме, зависящей от погодных и прочих условий. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза, опирающаяся на выводы судебных энтомологов, предоставляет больше возможностей для расследования преступлений.

Группа UPV-EHU описала все личиночные стадии для ряда разновидностей насекомых. Полученные знания полезны в определении места и времени смерти жертвы. Исследователи обнаружили заметные различия личиночного состава в разных местоположениях. Так, в университетском городке и городе Бильбао состав трупных насекомых различался. Таким образом, идентификация насекомых-трупоедов помогает определить место преступления, а изучение цикла их личиночного развития – время, когда было совершено убийство.

Источник: CNews.ru