Выявлен возбудитель загадочной "балканской" болезни

 


Заражение пшеницы паразитом сорняком Aristolochia clematis (кирказон) стало причиной смертельного почечного нарушения у тысяч людей на Балканах, сообщает Newscientist.

В отличие от большинства пациентов с нарушением работы почек, люди с балканской болезнью часто имеют здоровое кровяное давление. Тем не менее, поскольку их почки перестают нормально функционировать, им требуется диализ, который приводит к раку мочевого тракта.

Приступая к исследованиям, доктор Артур Гроллман (Arthur Grollman) из университета Стоуни-Брук, штат Нью-Йорк, США, никак не ожидал, что причиной загадочной болезни окажется кирказон. Вместо этого он выдвинул гипотезу, что в нефропатии виновны другие травяные растения. Таким образом, открытие произошло случайно.

Исследователям был уже известен случай ошибочного употребления тысячами бельгийских пациенток китайского травяного препарата guang fang ji вместо аналогичного han fang ji. Гроллман подозревал подобную причину и у местной балканской нефропaтии. Поэтому он стал изучать пациентов клиник, направленных на диализ, с точки зрения употребления ими китайских трав.

Но никакой взаимозависимости проследить не удалось, поскольку пациенты клиник не употребляли китайские снадобья. Гроллман в последний день своего пребывания в Хорватии обратился к документам библиотеки Загреба, где обнаружил упоминание о том, как в 1930-х годах у лошадей в этом регионе отказали почки после употребления кирказона Aristolochia clematis.

Осмотр ученым полей и растенний показал, что часть пшеницы была действительно загрязнена семенами Aristolochia clematis. Вернувшись в лабораторию, Гроллман с коллегами исследовал почечные образцы от хорватских пациентов нефропaтии. Исследователи обнаружили те же самые контрольные признаки повреждения ДНК, связанные с Aristolochia clematis, какие были замечены у животных в первой половине прошлого века. Например, ученые нашли определенные злокачественные мутации в гене p53, вызванные aristolochic кислотой, содержащейся в кирказоне.

По мнению исследователей, около 100 тыс. человек на Балканах подвержены риску нефропaтии из-за неосторожного употребления пищевого кирказона. Гроллман говорит, что «хотел бы удостовериться, что должностные лица от здравоохранения принимают необходимые меры предосторожности. Местные фермеры нуждаются в правительственной помощи, чтобы выпалывать сорняк, так как многие из них не могут позволить себе использование гербицидов».

Гроллман также обращает внимание на то, что кирказон местные жители традиционно использовали как травяное средство для удаления плаценты – его давали кормящим матерям после рождения детей. Гроллман сомневается, что кирказон имеет какую-либо подлинную лекарственную ценность и подчеркивает, что найденный яд ни в коей мере нельзя использовать для лечебных целей.

Источник: CNews.ru