Пищевая аллергия в США приобретает катастрофические масштабы

 


Руководитель отдела аллергии и иммунологии при медицинском центре университета Дьюка Уэсли Баркс (Wesley Burks) говорит, что до сих пор ученые не выяснили причины стремительного распространения аллергии на продукты за последние 15 лет.

Среди прочих теорий выдвигается предположение, что в рацион питания современных людей часто входят экзотические продукты (например, арахис), которые традиционно не свойственны для потребления жителям других регионов. В результате иммунная система подвергается дополнительной нагрузке.

При аллергии на продукты иммунная система остро реагирует на определенные белки и производит много иммуноглобулина E (IgE). В свою очередь, это вызывает ряд реакций, которые могут закончиться выделением носовой слизи, жидким стулом или анафилактическим шоком. Насколько сильной будет аллергическая реакция, зависит от вида продуктов или используемой косметики. Реакция на орехи типа арахиса или кешью встречается у аллергиков довольно часто.

Аллергии на продукты затрагивают сейчас 4% взрослого населения и 8% детей младше 2 лет. Доктора диагностируют аллергии на продукты через кровь и кожные пробы. 30% людей считают себя аллергиками, хотя причины заболевания у них иные. Аллерголог Пол Дж. Ханнавэй (Paul J. Hannaway) утверждает, что аллергию могут вызвать практически любые продукты. А доктор Роберт Вуд (Robert Wood) из университета Джона Хопкинса отмечает, что в 2003 году 8 наименований пищевых продуктов – молоко, яйца, арахис, древесные орехи, рыба, моллюски, соя и пшеница – составляли 90% реакций пищевой аллергии в США. Аллергия на белки молока наиболее часто встречается в Соединенных Штатах, она вызывает кишечное расстройство у 30-50 млн. американцев.

Единственный уверенный способ управлять пищевыми аллергиями состоит в том, чтобы избегать пищевых продуктов, вызывающих неблагоприятную реакцию. Для этого представители органов здравоохранения настоятельно требуют от производителей пищевой продукции непременно указывать на упаковке полный состав входящих в пищу ингредиентов.

Источник: CNews.ru