Японцы научились утилизировать медуз

 


Теперь группа японских ученых нашла способ извлекать слизь, производимую медузами, пишет Telegraph, и утилизировать ее. Слизь можно использовать в производстве пищевых добавок, косметических и лекарственных средств.

Обширные поселения медуз в океане возникли из-за истощения рыбных запасов. Разнообразие их огромно: от 170 килограммовых монстров Nemopilema nomurai, топящих рыбацкие сети, до маленькой Aurelia aurita, блокирующей охладители воды атомных электростанций. За исключением китайских деликатесов, медузы до сих пор не находили практического применения.

Японские исследователи во главе с доктором Киминори Ушида (Kiminori Ushida) из Института физических и химических исследований RIKEN извлекла слизь из пяти разновидностей медузы и нашла, что она богата семейством сладких белков, названных муцинами (mucins). Обычно получаемый из слюнных желез коров и свиней, муцин применяется в пищевой промышленности для придания продукту сладости, а также в косметике для сохранения влажности кожи и создания антибактериального эффекта.

Доктор Ушида сказал, что в ближайшей перспективе японцы будут использовать новый муцин от медуз в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности вместо животного муцина. Остается провести испытания муцина от медуз на иммунную и аллергическую реакцию у людей.

Источник: CNews.ru