Рост городов влияет на распределение уровня осадков на Земле

 


Это также позволило оценить международные соглашения по защите заболоченных земель. По словам одной из участниц работ - Карен Сито из Вудсовского института исследований окружающей среды при Стэнфорде - полученные ими результаты показали экономическую целесообразность использования спутников для оценки состояния заболоченных территорий.

Первая работа была опубликована в июльском номере онлайновой версии журнала Global Environmental Change. В этой статье говорится, что принятие международных соглашений о защите окружающей среды не принесло значимого результата в улучшении состояния прибрежных мангровых лесов в оберегаемых заболоченных землях во Вьетнаме. Во второй работе, опубликованной в выпуске Journal of Climate за 15 мая, исследователи показали связь между быстрым ростом городов и уменьшением количества осадков в дельте Жемчужной реки на юго-востоке Китая.

Для изучения влияния урбанизации на уровень осадков Карен Сито со своими коллегами сопоставили информацию о росте городов в дельте Жемчужной реки в период с 1988 по 1996 годы на 300% с данными о среднемесячных температурах и уровнях выпадения осадков, полученных с 16 метеорологических станций. В результате была установлена прямая связь между ростом городов и уменьшением уровня осадков в течение зимних сезонов в тот же период.

Исследование, посвящённое Вьетнаму, изучало эффективность соглашения по охране заболоченных земель, подписанного 150 странами в городе Рамсар (Иран) в 1971 году. Среди защищаемых территорий в списке была дельта Красной реки в северном Вьетнаме, где рост аквакультуры негативно сказывался на росте мангровых лесов. Для их защиты правительство страны организовало защищаемые зоны. Карен Сито со своими коллегами проанализировали серию спутниковых изображений за период с 1975 по 2002 годы. В результате было установлено, что на вновь созданных территориях рост аквакультуры не только не прекратился, но и происходил быстрее, чем на старых, передает "Компьюлента".

Источник: Известия науки