Загадочные прыжки осетров опасны для туристов

 


Ученые пытаются разгадать мотивы столь необычного поведения этих редких рыб.

На реке Суони (Suwannee River) во Флориде только в этом году выпрыгивающие из воды осетры ранили трех человек, пишет New York Times. Из них одна женщина каталась на водных лыжах, а двое других пострадавших находились на борту прогулочного катера. В прошлом году прыгающий осетр сильно ранил 8 отдыхающих. Доктор отделения операционной хирургии Лоренс Лоттенберг (Lawrence Lottenberg) замечает, что «эти повреждения очень серьезны».

Обычно рыба атакует открытые катера, идущие со скоростью от 20 до 40 миль в час. Осетр выпрыгивает прямо перед идущим на него катером. Огромная рыба подпрыгивает и ударяет людей по лицу или груди. Удар весящего 80 кг гиганта более 2 м длиной отнюдь не безобиден для отдыхающих. Характерные повреждения в основном включают сломанные ребра или изрезанную шею.

В то время как должностные лица призывают принять меры против опасных для человека осетров, зоозащитники, напротив, ратуют за усиление охраны этого редкого вида рыб, популяция которых, по различным подсчетам, составляет в реке от 4 до 7 тыс. особей.

Различные виды осетров живут на Земле со времен динозавров. Во Флориде они заселяют участок реки Суони протяженностью 265 миль к югу от Джорджии до Мексиканского залива. Для разъяснения причин, по которым осетр выпрыгивает из воды и атакует катера, чиновники обратились к ученым.

Представительница Комиссии по сохранению живой природы Карен Паркер (Karen Parker) объясняет повышенную прыгучесть осетров в последние годы обмелением реки. «Осетр любит глубокую воду, – говорит она, - а на мелководье чувствует себя в стесненных условиях».

Биолог Кен Салак (Ken Sulak) приводит несколько замеченных им фактов. Во-первых, осетр никогда не выпрыгивает из воды в период икрометания. Во-вторых, прыжки нельзя объяснить преследованием хищников, поскольку таковых (аллигаторов, акул) в реке не водится.

Некоторые посетители акватории предполагают, что осетры, подобно дельфинам, прыгают от радости. Доктор Салак отвергает такое предположение. По его наблюдениям, основное количество прыжков зарегистрировано в шести наиболее глубоководных участках реки. Поэтому основную причину прыжков Салак видит в привлечении внимания сородичей к глубоководным местам.

Тем временем административные органы вводят новые правила движения теплоходов и катеров по реке, обозначая плавучими знаками запретные зоны и налагая ограничения на скорость передвижения водного транспорта.

Источник: CNews.ru