Вредных медуз превратят в ценное сырьё

 


Медуз становится слишком много. Они мешают рыболовам. Они губят рыбу в сетях и рвут сами сети. Они забивают водозаборы атомных станций. Они просто поражают размерами (некоторые доходят до 2 метров в диаметре и весят до 200 килограммов). И коль уж их приходится извлекать (из сетей и водозаборов), нужно хоть как-то оправдать затраты на такую очистку.

Мы уже говорили, что японские медузы переполняют собой море и даже подробно рассказывали, почему эти монстры просто напрашиваются на съедение. Однако поголовье медуз заметно растёт во всём мире (то ли глобальное потепление тут виновато, то ли что ещё), и потому очередное предложение — чтобы из них, медуз, полезного сделать — принято со всем возможным вниманием.

Новое японское исследование на эту тему вышло в виде пресс-релиза американского химического общества (American Chemical Society) и будет также детально расписано 27 июля в Journal of Natural Products.

Учёные описывают процесс получения из медуз белка муцина (mucin) — составляющей слизи, обладающей антибактериальными свойствами. Они установили, что муцин от медуз сходен с муцином человека и может заменить в промышленности муцин от свиней и коров, используемый ныне в производстве лекарств, косметических средств, пищевых добавок и других продуктов.

Источник: MEMBRANA.RU