Немецкие ученые готовы превратить темный шоколад в "лекарство"

 


К такому выводу, который наверняка порадует гипертоников-сладкоежек, пришли ученые из Университета Кельна в Германии. Результаты их работы опубликованы в "Журнале Американской медицинской ассоциации", очередной выпуск которого сегодня вышел в печать.

В исследовании, которым руководил доктор Дирек Тауберт, приняли участие 44 человека в возрасте от 56 до 73 лет. В ежедневный рацион первой группы испытуемых входило чуть более шести граммов темного шоколада, то есть примерно один "квадратик" обычной шоколадной плитки. В диету другой группы участников эксперимента было включено такое же количество белого шоколада. После почти пяти месяцев, на протяжении которых "подопытные" регулярно поедали шоколад, выяснилось, что у участников исследования из "темной" группы кровяное давление заметно ниже, чем у представителей "белой" группы. По словам доктора Тауберта, величина снижения давления была достаточной для того, чтобы предполагать уменьшение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у любителей темного шоколада.

Ученые в США уже откликнулись на результаты исследования своих немецких коллег. Так, по словам Лоры Свитки, директора Центра по проблемам гипертонии при Университете Дьюка (штат Северная Каролина), полученные результаты представляют определенный интерес, однако их необходимо проверить на гораздо более широкой аудитории различного этнического происхождения. В любом случае, считает она, даже гипертоникам не следует чересчур активно "налегать" на темный шоколад. Необходимо помнить, что лишние килограммы, набранные в результате усиленного потребления этого лакомства, "перевесят" любое положительное воздействие, которое шоколад может оказать на артериальное давление, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия науки