Дети начинают лгать с пелёнок

 


Однако британский доктор Васудеви Редди (Vasudevi Reddy) из университета Портсмута (University of Portsmouth) утверждает, что осознанно обманывать родителей малышня начинает ещё во младенчестве.

В исследование было вовлечено больше 50 детей и их родителей, которым Редди с коллегами предложили рассказать всю правду об их чадах. В результате психологи выяснили, что детки начинают лгать с шести месяцев, и идентифицировали семь категорий обмана, применяемых с полугода до трёх лет.

Васудеви говорит, что враньё начинается с "поддельного крика" и притворного смеха — младенцы быстро узнают, что использование такой "тактики" гарантирует внимание родителей.

"Поддельный крик — одна из самых ранних форм обмана, и младенцы используют его даже при том, что у них всё нормально. Вы можете в этом убедиться сами, если заметите, что крикуны делают паузы и ждут, чтобы услышать, отвечает ли им мама, и только потом кричат снова", — объясняет Редди.

С восьми месяцев дети осваивают обманы посложнее, например, скрывают запрещённое действие или пытаются отвлечь внимание папы с мамой. В два года малыши уже могут блефовать, чтобы избежать угрозы наказания.

Взрослея, дети применяют свои ранние "наработки", чтобы проверить, какие виды лжи работают в определённых ситуациях, и изучают отрицательные последствия слишком серьёзного вранья.

Как же отличить детскую правду от обмана? Конечно же, с помощью детектора лжи.

Источник: MEMBRANA.RU