НАСА исследует «темные» феномены Вселенной

 


В рамках НАСА создана административная структура, которая будет курировать исследования наиболее глубоких, граничных для современной физики и мировоззренчески важных вопросов, по-видимому неразрешимых в рамках существующих научных теорий. Среди них – возможная природа гипотетической «темной» энергии, не менее гипотетических черных дыр и странных особенностей распределения реликтового электромагнитного излучения по небесной сфере.

Из названия программы – Beyond Einstein (можно перевести как «за пределами принципов Эйнштейна») – можно понять, что аэрокосмическое ведомство готово выйти за рамки текущих научных доктрин, если это потребуется.

Управление программой Beyond Einstein будет осуществляться из штаб-квартиры, организованной в центре космических исследований НАСА имени Годдарда. В рамках программы планируется осуществить пять космических исследовательских проектов, два из которых будут наблюдательными, а три – экспериментальными.

Проектом Laser Interferometer Space Antenna предполагается выведение на околосолнечную орбиту обсерватории, которая будет регистрировать приходящие из нашей Галактики и из-за ее пределов гравитационные волны. Обсерватория Constellation-X будет вести наблюдение за поглощением вещества черными дырами.

Исследовательские зонды Dark Energy, Inflation, и Black Hole Finder будут осуществлять соответственно исследования «темной» энергии, космологии в рамках гипотезы Большого Взрыва, а также распределения в пространстве объектов, ассоциируемых в настоящее время с «черными дырами», и их типологии.

Финансируется исследование концепций трех других перспективных зондов, призванных еще глубже исследовать «темные» феномены природы, все глубже выходящие на передний план современного мировоззрения.

Источник: CNews.ru