В Сан-Франциско вводится запрет на воду в бутылках

 


Вместо неё мэр приказал пить воду из-под крана. Таким образом, по мнению Ньюсома, Сан-Франциско внесёт ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением и сэкономит деньги налогоплательщиков.

Соответствующее распоряжение градоначальника (PDF-документ) вступает в силу 1 июля и обсуждению не подлежит.

Дело в том, что Сан-Франциско обладает запасами едва ли не самой чистой и самой безопасной питьевой воды в США — ею город обеспечивает древний бассейн Хеч-Хечи (Hetch Hetchy) в Сьерра-Неваде. Многочисленные тесты показали, что эта вода ничуть не хуже, а то и лучше бутилированной.

Однако за последнее десятилетие жители города, поверившие в рекламные кампании, стали закупать воду в бутылках и ныне приобретают её в рекордных количествах. По подсчётам мэрии, Сан-Франциско, имеющий под боком замечательную "древнюю воду из-под крана", тратит на бутылки почти $500 тысяч.

"Увеличение потребления бутилированной воды произошло несмотря на то, что она часто стоит в 240-10000 раз дороже, чем вода из-под крана. В Сан-Франциско вместо одного галлона воды в бутылках (3,78 литра) местные жители могут купить 1000 галлонов воды из-под крана", — говорится в распоряжении Ньюсома.

Мэр указывает, что производство пластиковых бутылок требует больше 47 миллионов галлонов нефти в год, эквивалента 1 миллиарда фунтов углекислого газа (453,5 тысячи тонн), выброшенного в атмосферу. И что больше миллиарда пластиковых бутылок ежегодно закапываются как мусор и разлагаются тысячу лет, выпуская в почву и грунтовые воды ядовитые вещества. Плюс ко всему, транспортировка воды в бутылках — это безрассудное сжигание ископаемого топлива.

К 1 декабря все муниципальные организации должны отказаться от кулеров для бутилированной воды и закупить (по $400 за штуку) кулеры, подключающиеся к водопроводу. В мэрии, правда, заметили, что для некоторых горожан могут быть сделаны исключения, если для них питьевая вода из-под крана труднодоступна или же представляет проблемы для здоровья.

Стоит отметить, что Ньюсом — не первый городской глава, запрещающий воду в бутылках: в 2005-м аналогичное распоряжение издал лос-анджелесский мэр. Так что пример уже можно считать заразительным для тех, чья водопроводная вода позволяет отказаться от бутылок.

Источник: MEMBRANA.RU